Home > EXPLORE > Gastronomia – Sabor Umami – O que é e como sentir esse sabor.

Gastronomia – Sabor Umami – O que é e como sentir esse sabor.

O sabor umami, palavra que significa sabor delicioso, está presente em alimentos ricos em aminoácidos, especialmente o glutamato, como carnes, frutos do mar, queijos, tomate e cebola. O umami realça o sabor dos alimentos e estimula a produção de saliva, aumentando a interação do alimento com as papilas gustativas e trazendo uma elevada sensação de prazer ao comer.

Esse sabor é sentido após a percepção dos sabores doce e azedo, e a indústria de alimentos e fast food frequentemente adiciona um realçador de sabor chamado glutamato monossódico para intensificar o gosto umami da comida, tornando-a mais prazerosa e viciante.

Alimentos com gosto Umami

Os alimentos que têm sabor umami são aqueles ricos em aminoácidos e nuclotídeos, especialmente os que têm as substâncias glutamato, inosinato e guanilato, como:

  • Alimentos ricos em proteína: carne, frango, ovos e frutos do mar;
  • Vegetais: cenoura, ervilha, milho, tomate maduro, batata, cebola, nozes, aspargo, repolho, espinafre;
  • Queijos fortes, como parmesão, cheddar e emental;
  • Produtos industrializados: molho shoyu, sopas prontas, comida pronta congelada, tempero em cubos, macarrão instantâneo, fast food.

 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *